Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Летопись школы

Дата: 20 октября 2022 в 09:28, Обновлено 20 октября 2022 в 09:52

Немного истории

Деревня Сава издавна располагается на дороге из Горок в Оршу. По некоторым сведением люди селились здесь с ХІІІ века. Происхождения названия деревни до конца не выяснено. Есть предания, что первым, кто поселился на этом месте, был крестьянин по имени Сава. Было это давно. К началу ХХ столетия деревня Сава была уже волостным центром с церковью и кабаком. Деревня была большая, но жизнь в ней для крестьян была очень тяжелой. Маленькие покосившиеся избенки под соломенными крышами и с небольшими окошками – вот типичная архитектура села того времени. В зимнее время избы являлись одновременно и сараями. В углу избы стояла печь. От нее до противоположной стены избы был сделан настил из досок, именуемый полом. Служил этот пол местом сна и отдыха. По нему расстилалась постель из самотканых набитых соломой матрацев. На них и размещалась вся семья для отдыха. Под полом помещались овцы, поросята, телята. Местом для кур было подпечье. Вдоль стен избы были поставлены сделанные из грубых досок скамейки именуемые лавками или лавами, а в углу стоял стол с висящими над ним иконами. Кроме попа, кабатчика-еврея и волостного руководства никто в деревне неумел ни читать, ни писать, да и не досуг эти премудрости были для крестьян – нужно работать на земле…

Рождение школы

Здание волостного управления размещалось не в деревне, а в стороне, за рекой Проней, если ехать в г. Горки, то с левой стороны от дороги за мостом. Рядом со зданием волостного управления стоял казенный деревянный дом. Первоначально в нем располагался приют для нищих. Именно в нем, в 1900 году и была открыта Савская церковно-приходская школа с четырьмя классами, которые тогда назывались отделениями. Первыми учащимися школы стали 64 крестьянских хлопца и 5 девушек. Учеба в школе ничем не отличалась от той, которую описал Янка Мавр в книге “Шлях з цемры”: ”Адкуль і як пачалося – не ведаю. Памятаю толькі, як пасярэдзіне класа стаіць на каленях дзяцюк з вусамі, а каля яго завіхаецца настаўнік. Пры гэтым дзяцюк на каленях бадай такой самай вышыні, як настаўнік на нагах. Настаўнік размахваецца рукамі то з аднаго, то з другога боку, б’е дзяцюка па твары, ... дзяцюк маўчыць, і толькі крышачку хістаецца пад ударамі то ў адзін, то ў другі бок .”

Возраст учащихся не был ограничен. Даже в первом классе(отделении) дети 12-16 лет. Учеба не была обязательной: желаешь учиться – учись, не желаешь – не надо. Вот как описывает подобный учебный процесс Янка Мавр: «Дзе была мяжа паміж нашым аддзяленнем і другім, нават мы не заўседы разбіраліся. Настаўнік падбяжыць да нас на некалькі хвілін – і імчыцца далей. Як мы навучыліся чытаць, я не ведаю. Мусіць, самадзейным спосабам. Усе нашы веды мы павінны былі “лавіць”...” Кто из учеников не «злавіў” науку в одном классе за несколько лет – тот так и оставался безграмотным. Все четыре класса размещались в одной комнате. Обучения вел один учитель. Основными предметами являлись арифметика, русский язык и Закон Божий. По размерам классная комната была небольшой. В ней вместо парт стояли лавки. Когда собирались все ученики – дышать было нечем.

Первым учителем Савской церковно-приходской школы был Адам Жоров из д. Бахово (ныне Дубровинский район). Об образовании самого учителя ничего не известно, но по записанным воспоминаниям его учеников он не блистал знаниями и был крут на расправу. Его педагогическая методика подчинялась правилу «Якая ж вучоба без біцця”. И бил Жоров нещадно и за неповиновение учителю, и за невыполнение учебных заданий, и за малейшее озорство. Кроме рукоприкладства учеников выгоняли из класса, ставили на колени в угол и т.д.

Частым гостем в школе был урядник. Одним своим прибытие он внушал страх учащимся. Если же учащиеся не приветствовали или плохо приветствовали его приезд, наказание для них было обеспечено. В этих случаях урядник и учитель находили «общий язык» с учащимися при помощи плетки, кулака или учебной линейки.

Два раза в неделю школу посещал поп, а по субботам он два урока учил детей Закону Божьему. Он же отбирал лучших по голосу учеников в церковный хор. Хором руководил учитель школы. Что это было за занятие, описывает в своей книги Янка Мавр: «Спачатку было цікава ўдзельнічаць у царкоўным хоры. А потым так абрыдла, што не раз слезы выступалі з вачэй. Для ўсіх людзей свята – гэта радасць, а ты ўсе святы і ўсе суботы прымацаваны да кліраса. Ды яшчэ кожны раз перад гэтым спеўкі...”

Уездное начальство мало интересовалось жизнью сельской школы, да и в доме бывшего нищеского приюта школа просуществовала не долго. Дом был продан, а ученики стали поочередно обучаться в крестьянских избах. Учить науку стало еще труднее, так как сегодня занятия проходили в одной избе, а завтра уже в другой.

Следующими за Жоровым учителями Савской церковно-приходской школы были Божков Федор Елисеевич из д. Малые Шарипы и Устинов Федор Парфирьевич. Устинов являлся последним учителем Савской церковно-приходской школы.

Школа советская

После Великой Октябрьской революции и принятия декрета Советской власти о отделении школы от церкви, Савская церковно-приходская школа была закрыта. А на нее базе была создана начальная школа. Были отменены телесные наказания учащихся, уроки Закона Божьего, а школа стала народной. Ей было предоставлено помещение бывшего волостного управления. Здание было деревянным, но давольно светлым и просторным. До 1935 года школа работала как начальная. В 1935 году она была реарганизована в семилетнюю. В этом же году были открыты 5 и 6 классы, а в следующем 1936 году и седьмой класс.

Первым директором Савской семилетней школы был Кондратенко Федор Федорович. На своей должности он проработал до начала Великой Отечественной войны. Во время войны он был призван в ряды Красной Армии и погиб на фронте.

Учителями Савской семилетней школы до Великой Отечественной войны были:

1. Зайцева Нина Григорьевна

2. Костюшко Зоя Александровна

3. Костюшко Евгения Александровна

4. Искрова Ирина Васильевна

5. Попова Домна Демьяновна

6. Мануленко Даниил Маркович

7. Монгалева Лидия Филипповна

8. Харланович Анатолий Сидорович

9. Мануленко Надежда Тимофеевна

10. Ковалев Сергей Сергеевич

Во время Великой Отечественной войны Савская семилетняя школа не работала. Наводя на захваченных территориях свой “новый порядок” фашисты и не думали о работе школ. 26 июня 1944 года Горецкий район и в том числе деревня Сава были освобождены от фашистской окупации. После трехлетнего перерыва, 1 сентября 1944 года вновь начала работу Савская школа. Здания своего она не имела (довоенное здания было уничтоженно в годы окупации), и поэтому была только начальной. Занятия в школе проводились в арендованных домах колхозников: Циркунова Дмитрия Марковича, Шахненко Марии Михайловны и Ковалевой Марии Петровны, а также в полуразрушенном колхозном клубе.

Сразу после войны в школу пришло около полутора сотен учащихся. В первом классе занимались дети 8-12 лет. Заведующей школой в первые послевоенные годы работала Монгалева Лидия Филипповна, а учителями были Зайцева Нина Григорьевна, Монгалева Зоя Филипповна и Сакович Матрена.

В 1948 году заведующим школы был назначен Колтунов Егор Федорович, а в 1950 году Крупенко Феодосия Илларионовна. Последним заведующим, или как их стали называть с 1964 года директором Савской начальной школы был Азаренко Николай Тимофеевич. В 1955 году в д. Рудковщина был куплен небольшой дом. Его перевезли в д. Сава и поставили под здание школы.

Таким образом школа была выведена из арендованных помещений. В 1965 году здание школы было расширено. К нему были пристроены две классных комнаты. Контенгент учащихся в д.Сава по сравнению с другими населенными пунктами был давольно большим. Поэтому встал вопрос о необходимости строительства восьмилетней или средней школы хозяйственным способом. Решением райисполкома было определено строительства в д.Сава средней школы.

Инициаторами строительства были директор Зубровской восьмилетней школы Крупенко Тимофей Степанович, заведующий Горецким районным отделом народного образования Шкуратов Анатолий Иванович и председатель Савского сельского совета Сандлер Семен Афанасьевич.

Руководство строительством было поручено Крупенко Т.С. В апреле 1966 г. началась заготовка строительных материалов: 60 куб.м. лесоматериалов было привезено из Усакинского лесничества Кличевского района, 30 куб.м. было заготовлено в квартале № 14 возле д. Слобода, и 40 куб.м. было заготовлено в лесоучастке “Ореховец” Горецкого района.

Одновременно с заготовкой древесины началось строительство здания школы. В бригаду строителей входили Концевенко Антон и Илларион Никитовичи, Скороходов Егор Федорович и Курносенко Андрей Сергеевич. Строительство велось ударными темпами. И в сентябре 1967 года новое здание Савской средней школы приняло своих учеников.

Первым директором средней школы был назначен Крупенко Тимофей Степанович.

Школа средняя

Становление Савской средней школы происходило под руководством Стриженникова Михаила Васильевича, который руководил школой в 1967-1970 гг. После работы в нашей школе, Михаил Васильевич работал директором ряда городских школ, был заведующим Горецким районным отделом народного образования.

В 70-е гг. был завершен переход к всеобщему среднему образованию, школа была преобразована в общеобразовательную трудовую политехническую с производственным обучением.

В процессе получения образования учеников готовили к участию в производственном труде. Руководителями Савской школы в 70-80 гг. были:

Панкова Евдокия Ефимовна (1970-1974 гг.),

Качан Владимир Иосифовович (1974-1981 гг.)

Горбачев Александр Дмитреевич (1981-1986 гг.)

Лагно Петр Николаевич (1986-1988 гг.) Сидоров Александр Григорьевич (1988-1992 гг.)

Каждый из них своей работой и преданностью педагогическому делу оставил свой яркий след в истории нашей школы и в душах ее выпусников.

К середине 80-х годов со всей очевидностью стало ясно, что старое деревянное здание школы с печным отоплением, с темными, неотвечающими современным требованиям, классами уже “вчерашний день” педагогики. Поэтому было принято решение о строительстве в д.Сава нового типового здания средней школы. Строительство началось в 1986 году и завершилось в 1991 году. Мы помним, что это было за время. Китайская мудрость гласит: “Не дай Бог жить во время перемен”. Перефразируя эту мудрость, можно сказать:”Не дай Бог строить школу во время перемен” В 1991 году здание школы было принято к эксплуатации с большим количеством недоделок, главным из которых была неисправная система отопления.

В 90-е гг. директором школы работал Парчевский Анисим Матвеевич (1992-2002 гг.). Время это было интересное и сложное, полное всяческих эксперементов, в том числе и в образовании. Новые программы и курсы, повальное увлечения педагогическими технологиями, многопрофильность в образовании и многое – многое другое пережила наша школа, как впрочем и все образование в стране.

В 2002 году директором школы была назначена Потапова Тамара Алексеевна. В этой должности она проработала до 2009 года. За это время наконец был осуществлен капитальный ремонт системы отопления. Педагогический и ученический коллективы школы стали активно участвовать в различных конкурсах, смотрах, акциях. Большое внимание в школе уделялось развитию физкультуры и спорта. Традиционно школа завоевывала призовые места на круглогодичной спортакиаде учащейся молодежи, в различных спортивных конкурсах. В 2007 году в школе был создан поисковый экспедиционный отряд “Пошук”, а в 2008 году - историко-этнографический уголок “Беларуская хатка”.

С верой в будущее

В 2009 году Савская средняя школа была реорганизована в учебно-педагогический комплекс “Детский сад – средняя школа”, а в 2010 году на базе УПК было создано ГУО “Савский УПК детский сад – средняя школа Горецкого района”.

В 2009 году директором школы был назначен Илюкевич Александр Владимирович. Человек, искренне болеющий за порученное дело и стремящийся организовать работу учебного заведения на должном уровне, Александр Владимирович за время руководства учебным заведением поистине преобразил жизнь школы, вдохнул в нее новый импульс деятельности. В школе проведен капитальный ремонт, в ряде классов заменена учебная мебель, по-новому, в свете современных подходов и требований, организовывается образовательный процесс.

В 2022 году- ГУО "Савская средняя школа Горецкого района" 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.