Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Профессии, которые выбирают дети

Дата: 21 мая 2021 в 10:54

Профессии, которые выбирают дети

В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится решать, где продолжать образование или куда пойти работать, т.е. практически выбрать профессию, свой жизненный путь. Выбор профессии – сложный и ответственный шаг в жизни молодого человека. Для выбора профессии подростку необходима информация о мире профессий в целом, о возможностях и требованиях каждой из них и  о себе самом, своих способностях, интересах. Мир профессий, как и всё остальное, часто кажется подростку чёрно-белым: в «хорошей» профессии всё хорошо, в «плохой» — всё плохо.

Категоричность подросткового выбора и нежелание рассмотреть другие варианты и возможности часто служат своего рода психологическим защитным механизмом, средством уйти от мучительных сомнений и колебаний. В будущем это может привести к разочарованию. В вопросе  о выборе профессии недопустимы со стороны родителей нажим на молодого человека, нежелание считаться с его интересами. Чтобы иметь возможность корректировать их, нужны авторитет, терпение и такт.

Сегодня мы посмотрим классификации профессий, на что надо обратить внимание при ознакомлении с конкретным видом труда. Любая профессия и специальность предъявляет определённые требования к человеку. Может случиться так, что психологические особенности вашего ребёнка будут не полностью соответствовать требованиям той профессии, которую вы хотели бы выбрать.

В современном обществе существует десятки тысяч видов труда. Каждый из них со всей системой его требований к человеку можно назвать профессией.

Профессия – это необходимая для общества, ограниченная (вследствие разделения труда) область приложения физических и духовных сил человека, дающая ему взамен приложенного им труда возможность существования и развития. Специальность – вид занятий в рамках одной профессии Пример: профессия – учитель;  специальность – учитель истории, учитель химии, учитель математики

Существует десятки тысяч профессий и специальностей. Сориентироваться в их огромном мире очень трудно. Помочь в этом может классификация профессий.

Классификация – это осмысленный порядок вещей, явлений, разделение их на разновидности по каким-то признакам. В мире профессий умелое использование классификации поможет выбрать из множества  профессий те, с которыми вы и ваши дети хотели бы познакомиться поближе, а также разобраться в современном производстве.

Существуют различные виды классификации профессий:

по первой букве их названия,

по характеру труда физический труд умственный труд по отраслям народного хозяйства

по признаку материального производства

профессии производственной сферы

профессии непроизводственной сферы

по уровню и характеру требуемой квалификации

А) высококвалифицированные

Б) квалифицированные

В) малоквалифицированные

Г) неквалифицированные

Ни одна из классификаций не может служить ориентиром в выборе будущей профессии. В самом деле, можно ли выбрать ту или иную профессию, не зная требований, которые она предъявляет к личности работника: его способностям, интересам, возможностям. Очевидно нет. Этим  целям наилучшим образом отвечает классификация профессий  построенная по признакам идущим от человека

По первому признаку – предмет труда – все существующие профессии и специальности можно разделить на 5  типов:

Т «человек – техника» — предмет труда техника. Это все профессии, связанные с обслуживанием техники, её ремонтом, установкой и наладкой,  в том числе и управлением (водитель, слесарь-ремонтник, техник, наладчик технологического оборудования).

Ч «человек – человек» — труд этих профессий направлен на воспитание и обучение, бытовое, торговое и медицинское обслуживание (учитель, продавец, экскурсовод).

П «человек – природа» — предмет труда природа: растительный, животный мир, микроорганизмы (биолог, цветовод).

З «человек – знаковая система» — объектом труда человека выступают  различные знаки: цифры, химические и физические символы, ноты, схемы, карты, рисунки, дорожные знаки (экономист, топограф, чертёжник).

Х «человек – художественный образ» — профессии труд которых связан с изобразительной, музыкальной, литературно-художественной и актёрской деятельностью (музыкант, артист, модельер).

Внутри каждого типа профессии разделяются на классы в соответствии с целями труда.

Г – гностические профессии и специальности ( «гнозис» от др.греческого – знание или познание). Конечный продукт деятельности человека предполагает узнать, распознать, проконтролировать,  оценить, исследовать

П – по своим целям связан с активным изменением свойств, состояние предметов труда, поэтому профессии называют – преобразующими.

И – изыскательские профессии. На первый план выступает та цель деятельности, которая предполагает что-то изобрести, придумать, найти новый вариант решения.

Классы профессий в свою очередь подразделяются на отделы в зависимости от орудия труда или средств производства

Р – профессии, связанные с использованием ручных орудий труда (моляр, хирург, сантехник, зубной врач).

М – профессии, связанные с использованием машин с ручным или ножным управлением (токарь, фрезеровщик, машинист крана).

А – профессии, связанные с использованием автоматизированного и автоматического оборудования (сталевар, печатник, ткачиха, оператор энергосистем).

Ф - профессии и специальности, в  которых основными орудиями труда выступают функциональные средства организма человека ( певец, актёр, балерина).

По условиям труда можно выделить 4 группы профессий

труд в обычных бытовых условиях

труд на открытом воздухе

труд с повышенной материальной ответственностью

труд с повышенной ответственностью за здоровье и жизнь человека или за духовное развитие человека

При выборе профессии родителям необходимо:

знать состояние здоровья подростка;

иметь представление об умственных способностях, индивидуальных особенностях характера ребенка независимо от того, считаются они положительными или отрицательными.

Основное условие для правильного выбора профессии – самостоятельность подростка. Нельзя решать этот вопрос вместо него, надо, чтобы он сознательно относиться к выбору профессии, чувствовал ответственность за своё решение. Однако из этого не следует, что можно пустить дело на самотёк, надо как можно больше помогать подростку в этом вопросе, его нужно готовить к выбору профессии. Знать, каковы черты личности подростка, как они соответствуют той или иной профессии, с помощью каких средств можно выявить наиболее трудно распознаваемые особенности личности подростка.

Подростки, которых долго опекают, страхуют от трудностей, начинают бояться наступления ответственной взрослости; представление, что «будущее само придёт», — установка иждивенца.

Очень многое зависит от семьи. В семье ребёнок включается в полезную трудовую деятельность, что формирует его отношение к труду. Родители существенно влияют на содержание планов подростка. Вначале подросток пытается предвосхитить своё будущее, не задумываясь о средствах  его достижения.

Подросток представляет будущее общественное положение, не задумываясь, что для этого надо сделать. Отсюда и характерная зависимость уровня притязаний, потребность видеть себя непременно выдающимся.

Выбор профессии – сложный и длительный процесс.  Здесь существует опасность затягивания и откладывания подростком профессионального самоопределения в связи с отсутствием устойчивых интересов. Это сочетается с общей незрелостью, инфантильностью поведения. Необходимо расширение кругозора и интересов ребёнка, ознакомление с разными видами деятельности, практическое приобщение к труду.

Подростковые увлечения обусловлены случайными факторами. Подросток ориентируется только на содержание деятельности, не замечая других аспектов. Юношеский возраст сложен, при всей тяге к независимости подросток нуждается в родительском совете и помощи. Но совет и убеждение нельзя заменить приказами и криками. В силу возрастных, ролевых  различий родители почти никогда не в состоянии целиком принять и одобрить поведение, стиль жизни, вкусы своих взрослеющих детей.

Многих это раздражает, но уверенность в своей правоте не должна превращаться в чувство своей непогрешимости. Нетерпимость – плохой советчик. Многие недостатки наших детей – продолжение наших собственных качеств, следствие нашего стиля жизни. Выросшие дети – зеркало, в котором отражаются те черты, которые  мы не  хотим замечать в самих себе.

Авторитарный стиль воспитания, попытки заменить убеждения  приказом вызывают у подростков негативную реакцию, протест.  А если нет – значит, ваш ребёнок  слабоволен, несамостоятелен или ограничен.

Каждое поколение и каждый индивид имеет право на собственную индивидуальность. Чем старше становятся дети, тем   больше в них собственной независимости от родителей. Не надо бояться этого и делать вид, будто у  нас в карманных лежат готовые ответы на все жизненные вопросы, только почему-то недосуг их вовремя достать

Романтизируя профессию, не следует терять чувства реальности. Необходимо наряду с положительными сторонами профессии отмечать трудности в овладении ею, определённые неудобства, если они есть

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.