Печенье на завтрак, газировка и шоколадка на обед, чипсы и сладости в промежутке. Наши дети питаются так, как будто не знают о существовании иных продуктов кроме фаст-фуда. Во многом в этом виноваты мы, взрослые. Проблемы со здоровьем «растут» из детства, поэтому элементарны навыки составления здорового детского меню должен знать каждый родитель.
Эта «пирамида» особенно актуальна для детей.
Растущему организму требуется не просто большое количество «строительных» материалов, но и энергии для роста. Главное, чтобы эта энергия была качественной и поступала равными порциями.
Особую роль в правильном питании школьника играет режимность. Если завтрак вполне контролируемое родителями мероприятие, то вот дальнейшее питание остается на совести любимого чада. Поэтому будет хорошо донести до него всю важность правильного отношения к здоровому питанию.
Для ребят до 16-17 лет рекомендуется организовать 5-тиразовое питание с обязательными горячими блюдами в каждом приеме пищи. Старшие вполне могут переходить на «взрослый» 3-4 разовый режим. Главное, чтобы ребенок обязательно получал горячий второй завтрак после 2-3 урока.
Белки, как главнейший строительный материал, особенно в сочетании с жирами, долго перевариваются и требуют больших усилий со стороны организма. Поэтому должны поступать в первой половине дня. 60% белков желательно поставлять с продуктами животного происхождения: обезжиренным мясом, рыбой. Особенно полезен для молодых костей молочный белок, который усваивается лучше из маложирных продуктов.
У молока и молочных продуктов вообще особая роль в росте молодого организма. Лизин, триптофан и гистидин – аминокислоты без которых не возможен правильный рост костей и мышц, в большом количестве содержатся не только в молоке, но и в твороге, сметане, сыре. Молочные продукты не подлежат замене. Поэтому если чадо не любит пить молоко, оно может с удовольствием съесть творог со сметаной и вареньем.
Жировая составляющая рациона также должна присутствовать в полной мере. Жиры необходимы для правильной работы иммунной и эндокринной систем. Однако их избыток – прямой путь к диабету и ожирению. Поэтому лучшим источником жиров будут растительные масла и яйца, а также орехи и рыба.
Здоровый перекус не менее важен, чем основной прием пищи.
Углеводы – это не сахар в «сникерсах», булочках или сладостях. Это качественные сухофрукты, мед, фрукты и грубозерновой хлеб, которые не только даст энергию, но и улучшит пищеварение, обогатит витаминами группы В, улучшит качество кожи и ногтей.
Витамины и микроэлементы помимо таблетированой формы имеют вполне естественно растительное происхождение. Наполните рацион ребенка свежими салатами и овощными гарнирами к мясу или рыбе. Разнообразьте меню оригинальными блюдами из бобовых культур.